Институциональный способ борьбы с коррупцией

В России с коррупцией будут бороться иначе, чем в других странах

Институциональный способ борьбы с коррупцией

Есть все основания полагать, что в руководстве России сегодня всерьез озабочены проблемой коррупции, и хотя число выявленных взяточников и коррупционных схем пока невелико, а уровень выявленных мздоимцев невысок и избирателен, тенденция к наступлению государства на коррупционные схемы налицо. А посему власть в России сегодня нуждается не только в критике, но еще больше – в конструктивных подсказках.


Одна из таких подсказок прозвучала во вторник в Торгово-промышленной палате РФ, где состоялся круглый стол на тему "Формирование и развитие института цивилизованного лоббизма".

Симптоматично, что куратором данного мероприятия стал Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (то есть проблема правового регулирования лоббизма рассматривается как одно из направлений антикоррупционной деятельности). И, по мнению одного из организаторов Круглого стола, президента Национального союза лоббистов Дмитрия Курганова, "цивилизованный, то есть легальный и регулируемый лоббизм – это важнейшее средство минимизации коррупции, позволяющее вывести на свет кулуарное взаимодействие загнанного сегодня в тень бизнеса с органами власти".

Словом, российские законодатели в борьбе с коррупцией (и диким лоббизмом как одним из ее источников) делают ставку на развитие соответствующих институтов и совершенствование правовой базы. В частности, в названном выше комитете Госдумы вновь заговорили о необходимости принятия Федерального закона "О правовом регулировании лоббистской деятельности в Российской Федерации" — в рамках утвержденного президентом Национального плана борьбы с коррупцией.

Институционально-правовой подход к решению проблемы коррупции страхует общество от "мусорных" способов борьбы общественности с подозреваемыми в коррупции чиновниками (как это происходит на Украине) и, одновременно закладывает основу защиты российских компаний от, к примеру, американского разбойного правосудия, которое, как полагают некоторые эксперты, уже готовит наступление на российские и пророссийские бизнесы под предлогом борьбы якобы против коррупционных схем.